Formation
CAPa SAPVER – Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Description
Le CAPa SapVer proposé à la MFR de la Dombes est un Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole Option «°Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural°».
D’une durée de 2 ans, cette formation se déroule par alternance entre les stages et l’école.
Elle s’adresse aux jeunes souhaitant s’orienter dans le domaine des services ou de la vente.
Conditions d'inscription
Être issu d’une classe de 3ème agricole, générale, prépa-métiers ou SEGPA.
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
Blocs de compétences:
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux: Prendre position dans une situation à caractère social et civique / Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle: S’exprimer à travers une réalisation personnelle / Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- Interagir avec son environnement social: Adapter son langage et son comportement aux situations de communication / S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
- Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement: Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne / Mettre en œuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social
- Réaliser des interventions d’aide à la personne: Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité / Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne
- Réaliser des activités de vente: Maintenir l’espace de vente en état marchand / Accompagner le client dans son acte d’achat
- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Enseignement professionnel
Le certificat d’aptitude professionnel agricole est un diplôme organisé et délivré soit par épreuves ponctuelles terminales(EPT) / évaluations certificatives en cours de formation (ECCF), soit en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.
Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d’examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l’examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l’épreuve correspondant au bloc attesté.
Tous les blocs de compétences doivent être validés afin d’obtenir le certificat d’aptitude professionnelle agricole.
Infos pratiques
Les missions de l'apprenti en entreprise
OBJECTIFS DES STAGES
- Acquérir une expérience pratique professionnelle complétant l’enseignement général.
- Utiliser la pratique professionnelle comme support pour les cours théoriques.
- Participer à des tâches simples suivant ses capacités d’adaptation et d’initiatives.
- Découvrir des professions afin de déterminer la poursuite d’étude.
- Découvrir différents établissements et leur fonctionnement.
THEMATIQUES DE STAGE
Services à la personne
- Hygiène des locaux
- Animation
- Restauration collective
- Aide à la personne
Vente et accueil
- Vente en commerce de proximité alimentaire
- Vente en commerce de proximité
- Accueil