Formation
BAC PRO CPH – Conduite de Productions Horticoles
Description
Floriculture, Maraîchage, Arboriculture et Pépinière
Conditions d'inscription
Vous êtes issu de 3ème, vous pouvez intégrer la classe de 2nde Professionnelle.
Vous êtes titulaire d’un CAP, CAPa ou issu de 2nde ou première, vous pouvez intégrer le Bac en 1ère.
COMMENT S’INSCRIRE
dès le mois de janvier, prendre contact pour un rendez-vous d’inscription.
Rythme stage
L’alternance s’organise de la manière suivante :
1 à 2 semaines à la MFR
1 à 2 semaines dans une structure
Découverte de plusieurs structures professionnelles chaque année dans les domaines de :
- la floriculture,
- le maraîchage,
- l’arboriculture,
- la culture en pépinière.
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
Blocs de compétences:
- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- Débattre à l’ère de la mondialisation
- Développer son identité culturelle
- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d’examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l’examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l’épreuve correspondant au bloc attesté.
Enseignement professionnel
Blocs de compétences:
- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
- Organiser le travail du chantier horticole
- Animer une équipe de travail
- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
- Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
Infos pratiques
Examen
Obtention en contrôle continu en cours de formation (CCF), complétée par des épreuves terminales (Français, Maths, Histoire-Géographie, Rapport de stage..)
Les missions de l'apprenti en entreprise
20 semaines en moyenne par an
Entreprises productions florales, légumières, pépinières et arboriculture
Différents stages découvertes possible au cours des 3 années de formation : fleuristerie et commercialisation notamment.
Accessibilité
- Une technicité de plus en plus élevée : nouvelles technologies, gestion du climat, du sol, photosynthèse, gestion d’auxiliaires, techniques d’irrigation et de gestion des problèmes phytosanitaires
- Agroéquipement : les moteurs, tracteurs et outils tractés, les différentes machines (en fonction de l’option professionnelle)
- Mise aux normes : productions respectueuses de l’environnement, labels de production, cahier des charges (exemple de l’Agriculture Biologique)…
- Production : connaissance des spécificités de l’itinéraire cultural en fonction du mode de culture
- Chantier : travaux pratiques, organisation du travail, gestion d’une équipe en vue de prise d’initiatives
Et après ?
Les poursuites
Plusieurs possibilités d’études supérieures :
B.T.S. Productions Horticoles, Commercialisation de végétaux d’ornement, Technico-Commercial, Gestion et Protection de la Nature, Aménagement de l’Espace, ACSE.
Poursuite d’études plus courtes :
CAP Fleuristerie en 1 an, Certificats de spécialisations (CS) divers ou Certificat de Qualification professionnelle (CQP).
Les métiers
- S’installer en production horticole
- Chef d’équipe horticole
- Chef de culture
- Cadre commercial
- Vendeur
- Conseiller technique
Dans le secteur de la production :
- De plantes en pots et à massif
- De productions légumières
- De jeunes plants et semences
- De végétaux de pépinière
- D’arboriculture